首页 协会新闻 党建工作 学术交流 会议通知 政策法规 教育培训 科技动态 期刊著作 国际动态 专家风采 办公系统 关于我们 联系方式 工程爆破  

    鍗忎細鏂伴椈
    协会新闻

中国爆破工匠选拔培养专家座谈会在北京召开

 

201857日,中国爆破工匠选拔培养专家座谈会在北京召开,中国爆破行业专家委员会主任汪旭光院士主持会议。爆破行业部分专家、高技能人才培训基地相关负责人和协会高荫桐副会长、汪平秘书长及培训部有关工作人员参加了会议。

会议开始时,汪旭光院士首先讲话并指出,目前全国上下正深入贯彻落实《中国制造2025》和人才强国战略,建设高素质产业工人队伍,传承工匠精神、塑造工匠技艺,已上升为国家层面的重要任务。我国爆破行业作为一个特殊行业,肩负着爆破本质安全的重任,拥有一大批现场操作人员,他们是爆破工程能否安全顺利完成、先进技术能否得以有效实施的重要因素,其重要程度不容小觑。近年来,中国爆破行业协会在加强人才队伍建设方面做了大量工作,从2013年开始协会已成功举办了三届“全国优秀爆破高技能人才”的评审工作,共有44名技能工人获得此荣誉称号,为协会开展中国爆破工匠的选拔与培养工作打下了坚实的基础、创造了良好的条件。在此基础上,应进一步提高产业工人技能技艺,通过精心选拔与培养,着力打造一批技能精湛、执着专注、追求卓越的中国爆破工匠,甚至培养出1-2名国家级的大国工匠,努力实现从爆破大国向爆破强国的跨越。

根据会议议程,与会专家重点围绕如何开展爆破工匠培训、培训计划、教材编写、课程安排、教师选派等内容进行了交流讨论,纷纷发表见解、积极献言献策,提出了诸多意见和建议:一是全力支持协会开展爆破工匠选拔培养工作,该项工作将在行业形成一股“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”的良好氛围,对于提高爆破作业整体水平具有重要意义;二是建议扩大爆破工匠选拔范围,可通过行业各单位或各省(区)市爆破协(学)会推荐,增加覆盖面、提升影响力;三是建议编制《爆破工匠自学培训教材》,便于开展培训教学或自学,教材内容应力求精炼实用,具有很强的针对性,字数不宜超过30万字;四是建议每年集中组织技能人才在实操基地进行1~3次、每次为期7天左右的学习培训,爆破工匠首次培训于今年6月底开展;五是建议采取课堂授课与实际操作相结合的方式进行培训,可邀请具有丰富实践经验的教师授课,并提出了一批授课教师建议名单,授课内容可分为起爆网路、露天爆破、地下爆破、拆除爆破、安全教育和爆破器材等方面。

会议结束时,汪院士作了总结发言。他对大家积极参与协会活动、大力支持协会工作表示感谢,对专家们提出的建议表示肯定,协会将充分采纳意见,进一步完善相关工作。希望会后各位专家将培训方案、时间安排和内容提纲等尽快反馈至协会,同时要求培训部有关同志继续加强与专家的沟通联系,做好总结和谋划,争取在今年6月底开展爆破工匠的首次培训工作,为爆破工匠的选拔培养工作开好头、起好步。

此次会议初步确定了爆破工匠的培训计划与方式、教材编写、授课教师和课程安排等事项,为下一步爆破工匠培训工作的顺利开展奠定了基础,对于今后爆破工匠的选拔培养工作具有重要意义。

 

中国爆破行业协会培训部

 







     

 
Copyright@ 2013 www.cseb.org.cn All Rights Reserved ICP备案号:京ICP备13004870号
中国工程爆破协会网 版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像. 如有违反,追究法律责任