首页 协会新闻 党建工作 学术交流 会议通知 政策法规 教育培训 科技动态 期刊著作 国际动态 专家风采 办公系统 关于我们 联系方式 工程爆破  

    鏁欒偛鍩硅
    教育培训

“工程爆破技术人员”骨干大专班

     

 

进入21世纪以来,我国矿山、交通、水利水电、市政工程等基础建设蓬勃兴起,从事爆破作业的人员已超过100万人,通过不断的工程爆破实践和理论研究,我国的爆破器材质量和爆破技术人员的技术都得到了很大的提高,但由于爆破作业人员的队伍庞大、流动性大、人员素质参差不齐等原因,在工程爆破实践活动还存在着诸多问题。为迅速扭转、提高爆破工程技术人员学历较低的状况,安徽理工大学拟利用所属化学工程学院“弹药工程与爆炸技术”国家级特色专业的办学经验、优秀的专业教师队伍、先进的实践硬件优势和良好的人才培养环境等,为培养人才作贡献。鉴此,经中国工程爆破协会和安徽理工大学协商,组织举办爆破企业“工程爆破技术人员”骨干大专班,凡是该大专班毕业的学员均具有行业认可的大专学历,可经专业培训后持有爆破工程技术人员作业证。现将有关事宜通知如下:

 

一、招生对象与规模

招生对象:具有高中或中专文化程度,从事爆破工程企业(公司)等相关行业的技术骨干和管理人员;招生规模:每批招生100人,于每年9月中旬开学。

 

二、学制与培训方式

1、学制:二年,其中前两学期为专业基础课与专业课及相关的实践课程学习,第三学期相关的实践课程学习;第四学期安排实践课程学习,专业实习,毕业论文及论文答辩。

2、培训方式:企业(公司)派学员到安徽理工大学脱产学习(特殊情况可以函授),在校期间,学校统一安排班级建制授课。课堂教学和实践课程由经验丰富的行业专家和专业教师承担。在学员两年学习期间,拟根据学员需要,聘请爆破行业知名专家举行专题讲座2~3次。

 

三、课程设置(专业课程)

    工程爆破大专班开设课程除基础课程,如:高等数学,大学物理,英语、化学等外,开设的主要专业课程有:

 

   

 

1

炸药理论

48

2

工业炸药

48

3

起爆器材及技术

48

4

工业炸药实训

32

5

起爆器材实训

32

6

爆炸测试技术

48

7

爆炸测试技术实验

40

8

有关爆破的法律和法规

32

9

岩石爆破理论与技术

64

10

拆除爆破理论与技术

64

11

水中爆破

32

12

爆炸作用与效应

64

13

特种爆破

48

14

工程爆破事故分析与点评

56

15

爆炸安全与管理

48

 

 

四、结业形式

学员通过系统的专业基础知识、专业知识和技能的系统学习,将全面提高爆破基础理论和实际工作的综合素质,经考核达到本专业大学专科知识水平,颁发工程爆破行业认可的大专毕业证书。持该证书可直接报名参加全国工程爆破技术人员专业等级考试,考试合格后可颁发工程爆破技术人员作业证。

 

五、费用

本培训班培训费每人每年10000元,教材等杂费1000元(根据实际发生的费用多退少补)。安徽理工大学安排食宿,费用自理。

 

六、联系方式

联系人:关进华    耿云华

安徽理工大学化学工程学院咨询电话:

0554-6668582      0554-6668485

通讯地址:安徽省淮南市舜耕路168号安徽理工大学化学工程学院

    编: 232001        邮箱:hgx@aust.edu.cn

 

 

 

七、回执

安徽理工大学“工程爆破技术人员”骨干大专班

报名表

 

选送单位(公章)

 

学 员 姓 名

性 别

年 龄

备 注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系人:

电话:

通讯地址:

邮编:

 

 







     

 
Copyright@ 2013 www.cseb.org.cn All Rights Reserved ICP备案号:京ICP备13004870号
中国工程爆破协会网 版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像. 如有违反,追究法律责任